الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات الفكرية والثقافية ~*¤ô§ô¤*~ > منتدى التراث والثقافة والأدب الشعبي ( المحلي والعربي والعالمي )
 

منتدى التراث والثقافة والأدب الشعبي ( المحلي والعربي والعالمي ) قسم متخصص بالتراث - حياة الاباء والاجداد - العادات والتقاليد - عالم الآثار والتاريخ والسـياحـة - الملابس الشعبية والالعاب والحرف والامثال

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 04/03/2006, 09:11 PM
مشرف منتدى الأخبار
عبد المجيد âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 316
 تاريخ التسجيل : Mar 2005
 فترة الأقامة : 7409 يوم
 أخر زيارة : 22/06/2013 (08:28 AM)
 المشاركات : 526 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : عبد المجيد is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي الزهراني: هناك كتب لبعض أهل العلم في مجتمعنا تحمل فكرا متوحشا ضد المرأة



معجب الزهراني: هناك كتب لبعض أهل العلم في مجتمعنا تحمل فكرا متوحشا ضد المرأة.. ومجتمعنا يمارس التوحش ضد النساء كل يوم معجب الزهراني
الرياض : حبيب عبدالله
أكد أستاذ النقد في جامعة الملك سعود الدكتور معجب الزهراني على أن العهد النموذجي الأعلى للتعامل مع المرأة هو عهد النبوة وحياة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وعهد الصحابة رضوان الله عليهم، وقال بأنه يمكن للمجتمع البناء على هذه المرحلة النموذجية والاستفادة منها وعدم تغييبها أو تجاهلها.
وأشار الزهراني خلال تقديمه ورقة عمل في " إيوان اليمامة الثقافي" في فندق (إنتركونتننتال) الذي يقام على هامش معرض الرياض الدولي للكتاب بعنوان (رؤية حول المرأة) إلى أن بعض الأكاديميين والمثقفين بحاجة إلى الجرأة المعرفية والصدق في الطرح عند تناول قضية المرأة لأنه لدينا ازدواجية إذ لا نعلن ما في أفكارنا، لأن هذه القضية كما يقول "من أهم القضايا الاجتماعية وذات الهم الثقافي في المجتمع وكلما فهمناها وأخضعناها للمعرفة الدقيقة نستطيع تجاوزها، وعملية التجاوز يجب أن تبدأ من الذات والأسرة والمجتمع".
وتحدث الزهراني عن ثلاثة نماذج وأطروحات لثلاثة من المفكرين والفلاسفة الإسلاميين من خلال تفحص نتاجهم الفكري والفلسفي ونظرتهم إلى المرأة، وبدأ بمؤلفات أبي حامد الغزالي حيث قال: أنه يتحدث عن المرأة وكأنها كائن أقل من إنسان أو أقل رتبة، ويصورها في أحد كتبه على أنها حية أو عقربه وغير ذلك, وأقل تعبير للغزالي أنها تشبه الغنمة, لأن كل ما فيها مبروك، ولخص فكر الغزالي بالفكر المتوحش ضد المرأة.
وقال الزهراني بأن الخطاب الرسمي الديني بالمملكة لا يحب الغزل ويتضمن أفكار الغزالي الشائعة في مجتمعنا، وقال أن هناك كتب أو كتابات لبعض أهل العلم بالسعودية وبعد قرائتها صنفها على أنها مثل كتابات الغزالي المتوحشة ضد المرأة، وقال بأن أفراد المجتمع يمارسون هذا الفكر المتوحش يومياً من الصباح حتى المساء بحيث أصبحوا لا يحسون بذلك.
وانتقل الزهراني إلى الفيلسوف (ابن حزم) الذي يحمل فكر المحبة ,لأنه نشأ في بيت علم وثقافة وتلقى العلم من بعض النساء، وقال: أن ابن حزم أعطى أفضل تشبيه حيث لم يجد أفضل منه وهو قوله أن صورة المرأة كلها إيجابية، ويمثل هذا القول نقلة نوعية في فكر المحبة وينقل لنا كل شيء بفكر فلسفي يقوم على الحب لأن ابن حزم عاش تجربة حب وحياة عاطفية مع جاريته وكذلك كتابه (طوق اليمامة).
واختتم الزهراني نماذجه الثلاثة بالفيلسوف ( ابن رشد) الذي لم يتعرض إلى قضايا المرأة بشكل مباشر ولكنه تعدى في فكره الفيلسوف أفلاطون حينما قال" بأنه يجوز في النساء الرئاسة والحكمة"، وفي هذا تجاوز كبير لكثير من الفلاسفة.
وتحدث الزهراني عن تأويلات بعض أفراد المجتمع التي تجعلنا ضد المرأة والعالم وننظر إليهما بصورة مختلفة وناقصة، وقال أن الثقافة السائدة لدينا عند تناول قضايا المرأة تشتغل ضد هذه المرأة وضد الإنسان والمجتمع وحتى أن ثقافة بعض الأشخاص الذاتية تكون أحيانا ضد أنفسهم وضد المرأة، ومشكلة المرأة ستظل مطروحة حتى لو سكت الجميع مثلها مثل حقوق الإنسان.
وفي ختام حديثه قال الزهراني: في حياتي كلها لم ألقي محاضرة وأمامي زوجتي وابنتي إلا مرة واحدة في محاضرة في البحرين.




رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها عبد المجيد
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
في جريمتين منفصلتين اوقفوهما واعتدوا عليهما... منتدى الاحداث السياسية والجريمة 1 5248 22/06/2013 08:24 AM
وعاظنا يشبهون المسيحيين في مطاردة النساء واختلاق... منتدى الاخبار المحلية واالعالمية 4 4410 22/01/2011 01:00 PM
سعودي" يعرض 10 آلاف يورو لشراء عربة... أخبار منطقة الباحة والجنوب 4 4282 21/01/2011 09:37 PM
التأمينات: زيادة معاشات المتقاعدين رفعت للجهات... منتدى الاخبار المحلية واالعالمية 3 4483 29/04/2009 09:45 PM
دارالافتاء المصرية اعلنت اباحتها0 الفتاوى 2 4792 29/04/2009 09:33 PM

قديم 05/03/2006, 07:29 PM   #2


الصورة الرمزية عصام شبير
عصام شبير âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1422
 تاريخ التسجيل :  Sep 2005
 أخر زيارة : 18/03/2012 (01:50 AM)
 المشاركات : 767 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



شكرا لك أخي عبدالمجيد على الموضوع


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w