الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > منتدى الاخبار المحلية واالعالمية > أخبار العالم المتنوعة
 

أخبار العالم المتنوعة كافة الاخبار العالمية غير السياسية

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 30/05/2023, 05:00 PM
صحيفة رباع âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 24465
 تاريخ التسجيل : Jun 2012
 فترة الأقامة : 4810 يوم
 أخر زيارة : 03/06/2012 (12:01 PM)
 المشاركات : 20,154 [ + ]
 التقييم : 162
 معدل التقييم : صحيفة رباع has a spectacular aura aboutصحيفة رباع has a spectacular aura about
بيانات اضافيه [ + ]
الراجحي المالية: تفاؤل مفرط حيال الصين ضغط*على قطاع البتروكيماويات السعودي



واجه قطاع البتروكيماويات السعودي تحديات عديدة انعكست سلبا على أداء شركاته خلال الربع الأول من 2023.

وجاءت نتائج جميع شركات البتروكيماويات سلبية في الربع الأول، وجميعها إما سجلت تراجعا في الأرباح، أو تحولت للخسارة.

ويعتبر العامل المشترك وراء هذه النتائج السلبية، هو انخفاض في أسعار المنتجات خلال الربعِ الأول، ترافق مع تراجع في أسعار النفط والطاقة، بشكل عام.


ويجب التفريق بين شركات سجلت تراجعا في الطلب على منتجاتها، وشركات أخرى ارتفع إنتاجها أو مبيعاتها.

وقد سجلت عدد من الشركات تراجعا في مبيعاتها أو إنتاجها وتعرضت لضغط من تراجع الأسعار، في الوقت نفسه، ومن بينها شركات سابك، وسابك للمغذيات الزراعية، والمتقدمة، وكيان، وكيمانول، وينساب.

أما شركات التصنيع، ونماء، وسبكيم، واللجين، فسجلت ارتفاعا في مبيعاتها وإنتاجِها، لكنها تعرضت لتراجع في الأسعار.

أرباح ليست كالمتوقع

ولم تكن أرباح الشركة الأكبر "سابك"، هي الأكثر ربحية كما اعتدنا في كل ربع؛ بل إن شركتها التابعة "سابك للمغذيات الزراعية"، كانت هي الأعلى، من حيث قيمة الأرباح، حيث سجلت 981 مليون ريال، مع العلم، أنها سجلت تراجعا بـ 61%، مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي.

أما سابك، فقد سجلت تراجعا بـ 90% في أرباحِها، إلى 660 مليون ريال، وذلك مدفوعا بتراجع الأسعار والكميات المبيعة. كما أن شركتيها سافكو وينساب، المملوكتين بنسبة 50% و51%، إحداهما سجلت تراجعا حادا، والأخرى سجلت خسارةً صافية، بـ 370 مليون ريال، بسبب إغلاق مصانعها للصيانة.

أما الشركات الخاسرة فعددها أربع: كيمانول وكيان واللجين وينساب، أعلاها بالخسارةِ كانت كيان، بـ 660 مليون ريال.

أسوأ فصل

وفي تعليقه على أداء هذه الشركات قال رئيس الأبحاث في "الراجحي كابيتال" مازن السديري، إن أسوأ فصل عانى منه قطاع البتروكيماويات كان الربع الرابع من العام الماضي، لكن كانت هناك آمال بالانتعاش مع بداية عام 2023، مع عودة الاقتصاد الصيني بعد الإغلاق المستمر.

وتوقع ألا تشهد أسعار قطاع البتروكيماويات ارتفاعاً كبيراً في الفترة القريبة والمتوسطة، نظراً إلى زيادة المعروض في الأسواق العالمية، وبالتالي فالمؤشرات تؤكد أن الأسعار ستبقى ثابة مع تحسن تدريجي.

تعافي الصين أقل من المتوقع

وأكد رئيس الأبحاث في شركة الراجحي المالية في مقابلة مع "العربية" أن أسعار القطاع عالمياً شهدت قفزة نوعية بفضل الصين، لكنها لم تستمر طويلاً، نظراً إلى أن تعافي الاقتصاد الصيني كان أقل من المتوقع.

واعتبر السديري أن الارتفاع الحاصل والمتوقع لأسعار النفط، سيحمل مزيداً من الضغوط على أرباح شركات البتروكيماويات.

ورداً على سؤال عن احتمال حصول كساد عالمي، أشار السديري، إلى أنه لا يتوقع دخول الاقتصاد العالمي في كساد عام، لكن المؤشر الصناعي العالمي قد يستمر في حالة انكماش، بينما ينتعش قطاع الخدمات.


.
.




رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صحيفة رباع
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
الإسرائيلية سيمبرغ باكية: السعودية أبوطالب ?حطمت?... منتدى الاخبار المحلية واالعالمية 0 5423 09/08/2024 12:20 AM
"الخليجية العامة" تحصل على موافقة "المركزي"... أخبار العالم المتنوعة 0 9879 26/09/2023 05:40 AM
تغطية اكتتاب "سال" السعودية بعد ساعات من... أخبار العالم المتنوعة 3 8635 26/09/2023 05:40 AM
سهم لومي لتأجير السيارات يقفز بالحد الأقصى في... أخبار العالم المتنوعة 0 8200 25/09/2023 05:30 PM
تنمرت عليها معلمتها وسخرت.. طفلة تخطف قلوب... أخبار العالم المتنوعة 0 7486 25/09/2023 05:30 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w