الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > لقاءات الأكاديمية
 

لقاءات الأكاديمية إستضافة أحد المسؤولين او المبدعين المثقفين لنتعرف على الجوانب الشخصية والثقافية في حياته سواء من المنتدى او خارجه ( كافة اللقاءات توضع هنا )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 20/05/2010, 01:03 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7612 يوم
 أخر زيارة : 10/06/2025 (02:09 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,163 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي اتهمت بـ «الفتنة» وتحريض المجتمع في أول مهمة لها محررة «رؤى»عاملة سبِـاكة!



اتهمت بـ «الفتنة» وتحريض المجتمع في أول مهمة لها محررة «رؤى»عاملة سبِـاكة!



بعد صراعات ونداءات رصدتها الصحف ودونتها الأقلام، مطالبة بدخول حواء مختلف المجالات المهنية، كالسباكة والنجارة والصيانة والطلاء..


رباع - قواص – جدة
تصوير – حياة حفنة
خاضت محررة «رؤى» تجربة على أرض الواقع، لتتعرف إلى الحقيقة، وترصد ردود أفعال المجتمع من واقع تجربة ممتعة.. تناغمت بين علامات التعجب أو القبول، والرفض أحيانا.. دعونا نكف عن الثرثرة وتعالوا نرصد تفاصيل ما حدث.


على مدى 3 أيام كانت جولتي، تناوبت في كل يوم منها على عدة أماكن مختلفة، بدأت مشواري داخل مولات جدة، مُرتديةًً زياً مختلفاً عن عامة النساء. لأرصد كثيرا من ردود الأفعال، وبالفعل وجدت ردات فعل متفاوتة، فهناك من تقبل وجودي ورحب بفكرتي، وهناك من استنكر الأمر ووصفني بـ»المُحرضة»، وكاد الأمر يتحول إلى ما لا يحمد عقباه لو لا تدخل رجال الأمن ومرافقة أحدهم لي طيلة الجولة. على الرغم من أن مناقشاتنا لم تخرج عن رغبتنا كنساء في تكوين فريق حرفي لبعض المهن المرفوضة بمجتمعنا مثل السباكة والنجارة ومدى حاجه ربة المنزل وبعض القطاعات لها.

كل شيء متوقع
في اليوم الأول التقيت رضاء السُلمي كأول من استبينا رأيها، والطريف أنها بدأت حديثها بجملة أذهلتنا، قائلة: «كل شيء في هذا الزمن متوقع». وكانت انطلاقة رأيها المؤيد لخطوتنا التي صدقتها في بادئ الأمر، وبعد تحاورنا معها وكشف هويتي الصحفية قالت: في الحقيقة نحنُ كسيدات نحتاج إلى وجود عمالة نسائية تدخل منازلنا، فمع عدم وجود الزوج أو الأب يصعب علينا إدخال أجنبي كعامل في السباكة وغيرها.. وهذا يعزز الطلب على العمالة النسائية.

طاقم نسائي
أما ولاء العامودي، «26 عاما»، التي شاهدتنا نوزع استمارات طلب سباكة نسائية، فأبدت إعجابها وانبهارها بالفكرة، وتساءلت: أحقاً سُمح للسيدات بمزاولة هذه المهن؟، وكالعادة أجبناها في بادئ الأمر بنعم، لاحظنا تجاوبها واندفاعها غير المتوقع، وقالت: منذُ فترة وأنا أتمنى ذلك، وفي الحقيقة إذا كان الطاقم نسائيا يضم عددا من الحرفيات لا أرى مانعاً في تقبل المجتمع لهن، كي لا تدخل المنزل سيدة بمفردها.

تأهيل
بينما أوضحت الشابة تهاني محمد حسن, أنه لابد من وجود طاقم نسائي يجيد مهن السباكة والنجارة وما إلى ذلك، فهي ستفيد ذاتها قبل أن تخدم مجتمعها النسائي.
ووافقتها الرأي إسراء شاهين بالقول: أشعر أنه من الجميل أن يكون لدينا عمالة نسائية متخصصة في هذه المجالات، والمرأة قادرة على الإنجاز والعمل، ونحنُ كسيدات محافظات لابد أن يُتاح لنا تأهيل مهني للمجالات المهنية المُنحصرة للرجل، كي نضمن سلامة أحوالنا بكافة الأوقات، دون الخوف من عامل سباكة أو نجارة أو طلاء.

أسامة: أمر عادي
بجوار إسراء كان شقيقها أسامة الذي يكبرها سناً، شاركنا الرأي قائلاً: خوض هذه المجالات أعتبره أمرا عاديا، يندرج تحت الديموقراطية. وعندما طرحنا عليه سؤالاً إن طلب يوماً فريقا كهربائيا ووجد أن من يطرق الباب طاقما نسائيا، كيف ستكون ردة فعله؟ أجاب بمنتهى الأريحية: لا أتوقع أنني سأمانع، بل سأتقبل الوضع، وسأفتح لهن الباب، فما دام أنهن محافظات على أدبهن واحتشامهن، لا يجب أن يمنع عملهن بتاتاً، لا شيء يجعلني أمانع. وقال مازحاً:» أنت هنا اليوم بيننا تعملين وتناقشين، هل منعكِ شيء، أو أحد أوقفكِ وجعلكِ تتخلين عن مهنتُك؟ لا أعتقد أنه حدث ولن يحدث، لذا الأمر هنا سيكون سيان حال حدوثه.
ويبدو أن أسامة ليس وحده الذي يؤيد دخول أيادي النواعم في الأعمال الحرفية الشاقة، فهذا الشاب عُمر عبدالله، لم يمانع من عرضنا عليه استمارة طلب السباكة النسائية، وقام بتعبئتها بكل هدوء، وقال مُبتسماً « قلت أنه سيحدُث قريباً».
بينما كان لقاسم الراجحي رأي آخر، فقد أقسم أن الأمر إن حدث لن يمر بسلام، وسيلقى انتقادا كبيرا من المجتمع السعودي، ووصفه بأنه خطوة جريئة ومُكلفة. لكنه في الوقت ذاته عبّر بتقبله الشخصي للموضوع ورحّب به.

فتنة وتحريض
بعد مرور ساعة ونصف من بداية الجولة، حدث ما لم يكن في الحُسبان، جاء رجل وأسرته نحونا، طالب بأن نرحل ولا نبث الفتنة بين الناس، ووصفنا بـ»مثيري الفتنة ومحرضي المُجتمع»، وصرخ بأعلى صوته أنه يكره الصحافة ولا يصدق كلمة منها، ويراها شيطانا ليس إلاّ!. وفي الحقيقة لم يكن منا إلا الإستماع له والإنصات لما يقول، أملاً في امتصاص ثورته غير المبررة، لكنه ازداد غضبا في كل دقيقة أكثر وأكثر، حتى التفت مجموعة من العامة واعتذروا لنا وقاموا بضيافتنا، لكنا أخذنا الأمر برحابة صدر وتفهمنا موقفه وسوء تعبيره.



كارثة
في اليوم الثاني، ارتديتُ روب طبيبة وفي يدي اليُمنى حقيبة أدواتي، وفي الأخرى أحمل مفكات ودريل، وقصدت مطاعم الوجبات السريعة والكوفيهات، قاصدة أخذ رأي العمالة من جنسيات مُختلفة، فكان «إسلام» أول من صادفنا ويعمل في أحد المطاعم، طرحنا عليه تساؤلنا وأحببنا رؤية ردة فعله، فأكد بمنتهى الحسم:»المجتمع السعودي مُنغلق.. ومثل هذه الخطوة ستكون كارثة».

تنافي فطرتها وأنوثتها
بعد ذلك التقينا خالد العامودي الذي تضجر بشكل كبير من الفكرة، ورأى أن هذه الأعمال لا تُطابق مواصفات المرأة بشكل عام، والمرأة السعودية بشكل خاص، من حيث الدلال والعادات. وأضاف:» لا ؤأيد الفكرة ولا أشجع المرأة بالخوض فيها إطلاقاً».
أما راكان البيشي, الطالب في إحدى الكليات التقنية فقال: من الصعب دخول المرأة مثل هذه المجالات، فعلمياً هي لا تتحمل هذه الأعباء على عكس الرجل، وأرى أن تكون معلمة أو إدارية أفضل، وهو ما يُناسب فطرتها وأنوثتها، ومن البديهي أن لا تعمل امرأة في هذه المجالات.

كاميرا خفية
في اليوم الثالث، قصدت عددا من محلات الحلويات، اتفقت مع صاحب إحداها بأن يسمح لي بنصب لوحة مكتوب عليها (يوجد لدينا عمالة نسائية)، واتخذت زاوية على يمين المدخل وفرشت عليها عدتي وحقائبي، ولوازم العمل من مواسير وأسلاك وغيرها، وارتديت زيا (زيتيا)، ووضعتُ بطاقة تعريفية كتبتُ عليها «عاملة سباكة وكهرباء منزلية». ومن ثم بدأت مغامرتي مع شخصيات مختلفة، منها رجل في الـ45 من عمره أكثر ما أثار مهمتنا، دخل ضاحكاً يقسم أيماناً أنني من برنامج (الكاميرا الخفية)، وعجزت عن إقناعه بغير ذلك، وتلمست عدم رغبته في تصديق الأمر، إلى درجة أنه خرج من محل الحلويات دون أن يشتري شيئاً!

لن نسمح
بعده، تقابلت مع سامي حسن، شاب يعمل في إحدى محلات الحلويات، وتمنى أن ما يراهُ ليس حُلماً وأن يكون حقيقه.
لكن عزيز هاشم، موظف، رفض الموضوع ولم يتقبله، ووصفه بغير المنطقي، وأعلن تحديه لوجود مثل هذه المهن للسيدات السعوديات، وقال: «لن يُسمح لهن، ولن نسمح بذلك أيضاً».
أما قاسم قاسم ,من جنسية مُختلفة أبدى استغرابه وتعجبه الكبيرين، وأصرّ أن الأمر دعابة لا أكثر.




 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 0 6440 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 10815 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 19870 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 1 18569 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 16308 28/12/2023 05:06 PM

قديم 20/05/2010, 03:27 PM   #2


الصورة الرمزية بحوور
بحوور âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 16016
 تاريخ التسجيل :  Jun 2009
 أخر زيارة : 17/08/2014 (03:20 PM)
 المشاركات : 1,318 [ + ]
 التقييم :  446
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



أقول كيف الحال بلا هم بلا سباكه وش في المجتمع ما يتطور إلا بالمرأه إذا أطلعت عن المألوف!؟ أي سباكه وأي أحتشام يجمع بين الاثنين العبايه والغطأ حتى لو متحجبه كيف؟؟؟؟؟؟؟
بلاش نلعب على أنفسنا وأن المرأه هي الي بتحل مشاكل المجتمع إذا اطلعت إلا بتنحل أخلاق المجتمع !!!!
صحيح أنني من معشر البنات ولكن أنا ضد الخروج على المألوف وإلي يؤيد هذا الشيء نقول خلنا نبدأ في بناتك ودخلهم سباكه !!؟؟
أنا لست معقده لكني مع المنطق مع التقاليد التي تحفظ للفتاة كرامتها وعزتها أنا سعوديه متربيه على الدلع بس الي ينادي لهذه التفاهات من فينه لآخرى هن أجنبيات من دول عربيه سهلت لهن حمل الجنسيه السعوديه وأصبحنا غصب عنا مواطنات يتحدثنا باسم المرأه السعوديه ولا المرأه الي في الصوره واااااضح من صعيد مصر ياكلون الزلط ما ينخاف عليهم بمية رااااااااجل ههههه
بقول كلمه هالحين شبابنا توظفو كلهم ودخل المتقاعد كويس علشان ندخل المرأه لتخوض معترك الحياة العمليه الشاقه من الاعمال المهنية التي تتطلب قدره جسميه وطاقه لحمل شنطة عدة السباكه وغيرها بكره لو فتح المجال راح نلاقي وحده من إياهم طالعه فوق ناطحة سحاب في الرياض تقول اساهم في البناء صدق ترى ما ينعطون وجه ههههههه


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w