عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 30/08/2005, 01:25 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7674 يوم
 أخر زيارة : 30/07/2025 (06:02 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,173 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي توقعات بنمو سوق الأسهم السعودية 20 % العام الحالي



توقعات بنمو سوق الأسهم السعودية 20 % العام الحالي
حمد آل قعيمان من نجران
30/08/2005
شدد الدكتور سعيد الشيخ كبير الاقتصاديين في البنك الأهلي التجاري، على أن أسعار عدد من الأسهم مبالغ فيها، وحذر المستثمرين من الانخراط وراء تلك الأسهم في سبيل الربح السريع. الشيخ الذي كان يتحدث في ندوة نظمها البنك الأهلي التجاري البارحة الأولى في نجران وشارك فيها بشر بخيت مدير مركز بخيت للاستشارات المالية، توقع أن يصل نمو السوق السعودية نحو 20 في المائة هذا العام ارتفاعا من 13 في المائة حاليا. كما دعا إلى توسيع قاعدة السوق وذلك بطرح شركات جديدة في سوق الأسهم السعودية وذلك حتى لا يحدث انهيار للسوق من خلال عمليات المضاربة المبالغ فيها. وكان قد تناول في بداية الندوة عددا من النقاط التي تهم المستثمرين في سوق الأسهم السعودية، مثل هيكلة قطاع الشركات في المملكة من حيث السلع والإنتاج والخدمات التي تقدمها، مبينا أن عدد الشركات في المملكة بلغ 2189 شركة منها 123 شركة مساهمة، من ضمنها 77شركة مدرجة في السوق وأسهمها مطروحة للتداول بعد إضافة شركة المراعي، مشيرا إلى أن قيمة المبالغ المستثمرة لهذه الشركات في السوق السعودية تخطى 84 مليار ريال. كما تحدث الشيخ عن ارتفاع حقوق المساهمين في سوق الأسهم السعودية حتى بلغ هذا العام 17 في المائة، وبلغ حجم الأصول 929 مليار ريال أي ما يعادل قيمة الدخل القومي.
وتطرق إلى سوق الأسهم السعودية من 2003 إلى 2005، مشيرا إلى أن الارتفاعات التي حققتها السوق وصل خلال آب (أغسطس) الحالي إلى 112مليار ريال. كما تحدث الشيخ عن هيكلة السوق والنسب التي تمثلها مختلف القطاعات، مبينا أن الصناعة تمثل 41 في المائة، ويمثل قطاع البنوك 29 في المائة من السوق، وتمثل الاتصالات السعودية واتحاد الاتصالات 162 في المائة، والخدمات 6 في المائة، والقطاع الزراعي يمثل 3 في المائة، كما أن حصة الأفراد في تلك الأسهم بلغت 40 في شالمائة.
من جهته، تناول بشر بخيت مدير عام مركز بخيت للاستشارات المالية خلال الندوة كثيرا مما يتعلق بسوق الأسهم السعودية منذ الاكتتابات الأولية في سوق الأسهم السعودية، مرورا بنسبة التغير المئوي اليومي للمؤشر في الأعوام السابقة ومدة الاحتفاظ والعائد أيضا، وتتطرق إلى أسعار النفط وتأثيراتها في سوق الأسهم ومعدل ربح السهم الواحد في السوق، كذلك أداء سوق الأسهم السعودية منذ الحرب على العراق وأسهم المضاربة وأهم المعلومات المؤثرة في قرار المضاربة ومصداقية منتديات الأسهم على الإنترنت. كما تطرق إلى صناديق الاستثمارات المتوافرة في البنوك السعودية التي تتجاوز 160 صندوقا استثماريا بمختلف أنواعها والخيارات الأفضل لصغار المستثمرين، كما استعرض أداء صناديق الأسهم السعودية التقليدية خلال السنوات العشر الماضية إضافة إلى أداء صناديق الأسهم السعودية المتوافقة مع الشريعة.



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
ماذا أخذت من السعودية؟ منتدى القصص و الروايات الإسلامية 0 383 30/07/2025 06:02 AM
وغدراتي وفجراتي المنتدى الإسلامي 0 370 30/07/2025 05:54 AM
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 1 8781 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 12814 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 22052 04/01/2024 11:35 AM