عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 24/01/2010, 03:42 PM
عضو جديد
الشافعي âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 1500
 تاريخ التسجيل : Oct 2005
 فترة الأقامة : 7213 يوم
 أخر زيارة : 07/12/2010 (07:02 PM)
 المشاركات : 189 [ + ]
 التقييم : 51
 معدل التقييم : الشافعي will become famous soon enough
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي وقفة مع قوله صلى الله عليه وسلم : المسلم أخو المسلم



وقفة مع قوله صلى الله عليه وسلم : المسلم أخو المسلم


روى الإمام مسلم وغيره عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ رضي الله عنه ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ الله صلى الله عليه وسلم: (لاَ تَحَاسَدُوا ، وَلاَ تَنَاجَشُوا ، وَلاَ تَبَاغَضُوا ، وَلاَ تَدَابَرُوا ، وَلاَ يَبِعْ بَعْضُكُمْ عَلَى بَيْع بَعْض ، وَكُونُوا عبَادَ الله إِخْوَانًا ، المُسْلِمُ أَخُو المُسْلِم ، لاَ يَظلِمُهُ ، وَلاَ يَخْذُلُهُ ، وَلاَ يَحْقِرُه ، التَقْوَى هًهُنَا " وَيُشِيرُ إِلَى صَدْرِهِ ثَلاَثَ مَرَات " بحَسْبِ امْرِئٍ مِنَ الشَّرِّ أَنْ يَحْقِرَ أَخَاهُ المُسْلِمَ ، كُلُّ المُسْلِم عَلَى المُسْلِم حَرَام ، دمه ومَالُهُ وَعِرْضُهُ .
قال الحافظ ابن رجب: وقوله - صلى الله عليه وسلم - : (( المسلمُ أخو المسلم ، لا يظلِمُه ، ولا يَخذُلُه ، ولا يَكذِبُه ، ولا يَحقِرُه )) . هذا مأخوذ من قوله عز وجل: {إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ } ، فإذا كان المؤمنون إخوةً ، أُمروا فيما بينهم بما يُوجب تآلُفَ القلوب واجتماعَها ، ونُهوا عمَّا يوجبُ تنافرَ القلوب واختلافَها، وهذا من ذلك .
وأيضاً ، فإنَّ الأخ مِنْ شأنه أنْ يوصِلَ إلى أخيه النَّفع ، ويكفَّ عنه الضَّرر ، ومن أعظم الضرِّ الذي يجبُ كفُّه عَنِ الأَخِ المسلم الظُّلم ، وهذا لا يختصُّ بالمسلم ، بل هو محرَّمٌ في حقِّ كلِّ أحَدٍ.
إن هذا الحديث يؤكد الأخوة التي بين المسلمين حيث حرم رسول الله صلى الله عليه وسلم إلحاق جميع صنوف الأذى بالقول أو الفعل بالمسلم لكونه في مقام الإخوة من أب وأم واحدة، بل هذه الأخوة أعلى وأتم من تلك.
فعلم بهذا أن الذين يلحقون الأذى بالمسلمين لم يراعوا هذه الحقوق التي أمر الله تعالى بها وأمر بها رسوله صلى الله عليه وسلم.




رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها الشافعي
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
المعتدون على الأمن خوارج أو قطاع طرق ! المنتدى الإسلامي 1 3827 02/12/2010 05:52 PM
تعظيم حرمة الدماء . المنتدى الإسلامي 2 4650 29/11/2010 01:09 PM
الآيات في طاعة الولاة المنتدى الإسلامي 2 3951 26/11/2010 09:05 PM
في حجّة الوداع الحج والعمرة 3 4986 01/11/2010 08:38 PM
إمام الحرم ( الشريم ) : المزايدة على الأمن مدعاة... المنتدى الإسلامي 2 3511 24/10/2010 06:49 PM