الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > المنتدى العام
 

المنتدى العام للمواضيع العامه التي لايوجد لها قسم معين

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 09/10/2010, 02:50 AM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7612 يوم
 أخر زيارة : 10/06/2025 (02:09 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,163 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي كيف تتعرف على مدمن المخدر ات ؟



كيف تتعرف على مدمن المخدر ات ؟
من الملاحظ اجتماعياً أن معظم الأمهات والآباء صاروا يتخوفون من وقوع أولادهم في بئر الإدمان، بعد انتشار ظاهرة المخدرات، والأيادي الخفية التي تروج لها في مجتمعاتنا العربية.. لذلك ننصح الآباء والأمهات بمتابعة سلوك أولادهم، وإذا ماظهر على أحدهم أي عرض من الأعراض التي سنذكرها، فعليهم ألا يتقاعسوا عن عرضه على الطبيب..
أولاً: تضطرب ساعات النوم وأوقاته عند المتعاطي، بصورة لم تكن مألوفة عنده قبل تناول المخدرات.
ثانياً: ظهور حالات من الحزن والكآبة.
ثالثاً: تظهر أعراض مرضية على العينين.. تتمثل في اتساع الحدقتين، واحمرار مفاجئ لهما، يزول.. ثم يعود.. في دورة لاتتوقف.
رابعاً: يهبط نشاط المدمن بشكل ملحوظ، ويصير غير قادر على أداء أعماله، ومع ذلك نراه لايبدي أي طلب للمساعدة من الآخرين.
خامساً: يمضي أغلب وقته خارج المنزل، مع رفقاء السوء.. وإذا رجع إلى المنزل غالباً ما ينزوي في غرفته.. وتسوء علاقاته بأفراد أسرته.
سادساً: يكون غير قادر على التفكير بصورة سوية.. ويلازمه النسيان بشكل يلفت انتباه الآخرين.
سابعاً: لأتفه الأسباب يثور ويغضب.. ويصعب مناقشته.
ثامناً: يهمل نظافته الشخصية، ولايعنى بجمال مظهره.
تاسعاً: تفوح من فمه روائح كريهة، نتيجة حدوث تعفن باللثة وتكون هذه الروائح شبيهة برائحة البيض الفاسد.
عاشراً: (بالنسبة لمتعاطي المخدرات عن طريق الشم)، يلاحظ اتساع مفاجئ وتضخم في جلدة فتحتي الأنف، مع ظهور احمرار واضح عليهما.
حادي عشر: يزداد طلبه للنقود، فلم يعد يكفيه مصروفه اليومي.. ويكون هذا سبباً في انحراف سلوكه، حيث يقوم بسرقة الآخرين، والاعتداء عليهم.
ثاني عشر: يلاحظ انخفاض في الوزن، يصحبه شحوب في ملامح الوجه، وانكماش في جلد الأطراف.. مع ظهور اهتزازات عصبية لا إرادية بين الحين والآخر..وتبدو عليه أعراض الشيخوخة المبكرة.
ثالث عشر: يمكن ملاحظة السرعة في النبض، مع ازدياد ضربات القلب.
رابع عشر: يحدث اضطراب واضح في الغدد المفرزة للعرق.
خامس عشر: إذا وضعت يدك على رأس المدمن فإنك تشعر بسخونة، قياساً بالأطراف التي يسودها درجة حرارة أقل (هذه الظاهرة تكون مستمرة، بخلاف الأمراض العرضية الأخرى).
سادس عشر: يشكو المتعاطي من حدوث دوار ودوي مؤلم بالأذن.
سابع عشر: يحدث جفاف بالفم، يصاحبه التهاب في الحلق.
ثامن عشر: يفقد الشهية للطعام، مع الميل للتقيء..قد يصاحب ذلك إمساك شديد، أو إسهال مفاجئ، وهذه علامات تدل على تدهور في وظائف الكبد.
تاسع عشر: يبدي المتعاطي إحساسات جسمانية خاطئة.. فيتوهم مثلاً: أن أطرافه قد ازدادت، أو أن أنفه قد أصيب بالتضخم..!!




· كيف يتم تحصين الابناء ضد المخدرات؟
نقول للآباء والأمهات.. عليكم بـ (تحصين) أولادكم ضد آفة العصر، ولايكون ذلك إلا بإعطائهم (اللقاحات الطبيعية الوقائية)، الأكيدة المفعول.. وماهذه اللقاحات سوى اتباع هذه التعليمات: 1/ لاتدعوا في حياة أولادكم مايسمى بـ (وقت الفراغ)، وعليكم أن تشغلوهم بكل ما هو نافع من أحاديث وقراءات تنير العقل.. شجعوهم على ممارسة الأنشطة والهوايات المفيدة التي تبني أجسامهم، وتنمي مهارتهم.
2/كونوا أصدقاء لأبنائكم.. وكونوا معهم في اختيار أصدقائهم، مع اتباع أسلوب (الاقناع والاقتناع) إذا دعت الضرورة.. ولاداعي للعنف أو التوبيخ المستمر لهم.
3/ والأهم من ذلك كله، الحرص الشديد على تنشئتهم، منذ نعومة أظفارهم، على أداء الصلوات في أوقاتها.. وحفظ آيات القرآن الكريم، فهي (الإنزيم) الفعال في كبسولة لقاح (التحصين).




· كيف نقف بجانب المدمن؟
هناك حقائق تعتبر هي القلب في علاج المدمن والتي بدونها تموت كل الجهود من أجل الإنقاذ . ومن يريد أن يتصدى لإنقاذ مدمن فعليه أن يعرف وأن يبحث عن الحقائق هذه الحقائق هي ..
الإدمان له علاج : كل مدمن له علاج ويمكن شفاؤه
وبذلك يجب علينا أن نتسلح بالحب والإراده والصبر ولا نيأس أبدا .
= إنقاذ المدمن يحتاج نفس طويل .. للإستمرار بدون توقف .. وتصميم بدون تراخ .
= علاج الإدمان ليس في التوقف عن التعاطي .. هذه خدعه طبيه كبرى .. التوقف هو الخطوة الأولى في طريق طويل . أما العلاج الحقيقي هو أن يستمر في التوقف وذلك لن يكون إلا بعلاج الأسباب التي أدت به إلى التعاطي ..
يجب أن نجيب عن (( لمــــــــــــــــــــاذا ))
لماذا التجأ هذا المدمن لهذه الماده حتى أدمنها ؟؟ إذا عالجنا الأسباب نكون فعلا قد أنقذنا هذا الإنسان وساعدناه
وعلى هذا يجب أن نعرف أن الإدمان ليس هو المشكله بل هو عرض والمعالج الحقيقي ليس هو الطبيب وإنما هو إنسان قريب منه يحبه ..
زوجه .. زوج .. أخ .. أخت ... صديق ... حبيب لا يمكن علاج مدمن على الإطلاق بدون وجود هذا الإنسان في حياته
فإذا خلت حياة المدمن من هذا الإنسان فلن يشفى من إدمانه بل سيتمادى حتى الموت لأن أهم مبرر للإدمان هو إحساس الإنسان بالنبذ ..
وعلى هذا فإن أعظم دواء لشفاء المريض هو الحب .. الحب الحقيقي .. الحب المخلص .. الحب بدون مقابل فإذا تناول المدمن كل أنواع العلاج المعروف وأحدثه فإنه لن يشفى بدون علاج الحب .
الوقايه خير من العلاج .. بمعنى منع حدوث الإدمان ,,
أما العلاج فيبدأ إذا فشلت الوقايه .. والجهد الذي يبذل في الوقايه هو هو عشر الجهد الذي يبذل في العلاج . .والاكتشاف المبكر أفضل من الإكتشاف المتأخر
= من يتحمل مسؤليه العلاج لا بد أن يعرف كل الحقائق العلميه عن موضوع الإدمان مثل نوع الماده :/ تأثيرها/ مضاعفاتها / أعراض الإنسحاب / حالة المتعاطي وهو تحت تأثيرها / مظاهر التسمم الحاد . والأهم أن يعرف معنى الإدمان والدوافع النفسيه والعضويه التي أدت بهذا الشخص للإدمان وطبيعة شخصيته المدمن وكيفية التعامل معه .


· هل للأسرة والمحيطين دور هام في حياة المدمن؟
وجود مدمن في حياة أسره يهز كيان الأسره بأكملها ... وفي البدايه يكون موقف المحيطين بالمدمن معبر عن الإنهيار وصب اللعنات على كل شيء في الحياة يلي ذلك مرحلة الإستسلام .. الحياة مع مدمن تتلخص في كلمة واحده :: الجحيم. ولكن على الأسره أن تبدأ في العلاج معه قبل الذهاب إلى الطب بداية العلاج !!! لابد أن يكون في شكل رسالة للمدمن .. محتواها أننا نحبه ... الحب ضروري وفي غاية الأهمية ولا بد أن نعبر عنه بطريقة ما .. لابد من قول هذا للمدمن (( إذا إستمريت في هذ االطريق فسوف تموت )) إذا وصلت هذه الرساله اللى وجدان المدمن فإن الحوار سكون ممكنا تلك هي البداية الصحيحة والتي لابديل عنها بل أي خطوه تاليه لايمكن أن تتم بدون إقامة العلاقات والجسور بين المدمن والمحيطين به . لابد من هدم جدار الصمت وإذابة الجليد الذي كان يغلف العواطف وينشأ حوار صريح معه حول موضوع إدمانه لابد أن ندعه يقول ماعنده .. ثم نقول له ماعندنا .. ويجب تحاشي لغة الوعيد والتهديد .. النبذ والإزدراء والإحتقار .. ويجب ان يظل الأمر سرا بين أفراد الأسره . لابد أن يكون هناك قدر من الحزم فالمريض يحتاج إلى سلطه عليا في بداية العلاج .. أب ... أم .. أو كلاهما . عم .. خال .. طبيب .. قوة تحرك الدفة وتسانده . وهذه السلطه يجب أن تقف في وجه المريض بحزم فيما يخص النقود .. إن إعطاء أي نقود للمدمن يعتبر نوعا من التآمر عليه وليس لهذا إلامعنى واحد (( خذ ماتشاء .. سوف أساعدك على أن تقتل نفسك )) ولكن من ناحية أخرى فإن عدم إعطاء النقود .. أي نقود له تعني إرسالة إلى السجن .. المطلوب الإحتفاظ بالأعصاب في ثلاجه .. لاتقدمو اي النقود إلى المدمن والإ فأنتم تتسببون في إقامه علاقات ملتويه بينكم وبينه وتفتحون له الطريق أمام جميع أشكال الإبتزاز . بعد ذلك يتم عرض الأمر على طبي مختص .. طبيب نفسي .



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 0 6438 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 10811 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 19860 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 1 18561 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 16304 28/12/2023 05:06 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w