الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 13/08/2010, 01:25 AM
شخص الزهراني âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 11971
 تاريخ التسجيل : Sep 2008
 فترة الأقامة : 6113 يوم
 أخر زيارة : 17/02/2014 (03:14 PM)
 العمر : 58
 المشاركات : 1,412 [ + ]
 التقييم : 391
 معدل التقييم : شخص الزهراني is just really niceشخص الزهراني is just really niceشخص الزهراني is just really niceشخص الزهراني is just really nice
بيانات اضافيه [ + ]
غذاؤك في رمضان



الأطعمة الصحية في شهر رمضان المبارك


في شهر رمضان تمر المعدة بحالة من الشفافية والنعومة لدرجة أن أي طعام حار يمكن أن يؤثر فيها حيث أنها تظل لساعات طويلة خالية من أي نوع من أنواع الغذاء والشراب. ولهذا فإن الصيام فرصة ذهبية لإعادة ترتيب "بيت الداء"، وانتقاء الأغذية المفيدة واستبعاد كل ما يسبب أضرارا بأجسامنا طوال العام، فالغالبية العظمي من الناس لا تعرف ماذا تأكل ولا تختار ما تأكله، إننا جميعا نأكل ما يقدم لنا علي موائدنا المهم أننا نشبع ولا يهم ما هو نوعية الطعام الصحي المفيد.

والصيام فرصة لإعطاء المعدة إجازة من امتلائها بدون وعي، وخبراء التغذية صنفوا الأغذية إلى أطعمة خطرة وأخرى صحية.

الأطعمة الخطرة:

من الأطعمة الخطرة الأكلات الحارة والتي تكثر فيها التوابل الحريفة، والأغذية المطبوخة 'المسبكة' والتي
تثير المعدة بعض فترة الصيام، والطعام الذي ترتفع فيه نسبة الدهون والكربوهيدرات.
إن التوازن الغذائي أمر يجب اتباعه في فترات الصيام حتى ننجوا من أمراض المعدة والأمعاء وكل ما ينتج عن اختيار أطعمة مثيرة للمعدة.

الأطعمة الصحية:
هي تلك التي تحتوي علي الألياف كالخضراوات الطازجة، والفاكهة والعصائر والمياه التي تعتبر
عاملا مهما جدا لراحة المعدة في الصيام، فالكثيرون ينسون تناول المياه ويركزون على العصائر والشاي والقهوة، لكن لا غنى عن مياه الشرب التي تخفف أوجاع المعدة وتشفي صداع الصيام، وتزيد من الطاقة والحيوية للجسم نتيجة فقدانه لها طوال فترة الصيام.

عادت غذائية:
من أهم فوائد الصيام أنه يعمل على تجديد وتنشيط قدرة الجسم على الاستجابة للتغيرات الفسيولوجية المختلفة خلال هذا الشهر الكريم، كما أن فترة الصيام يمكن أن تساعد في إنقاص الوزن الزائد إذا
راعى الشخص الصائم خلالها اتباع عادات غذائية صحيحة والابتعاد عن العادات السيئة التي تكون السبب الرئيسي في سمنة 99 % من الشرقيين، خاصة في رمضان.
لذا، نقدم إليك أفضل العادات الغذائية الصحيحة التي يجب اتباعها خلال شهر رمضان للحفاظ على رشاقة الجسم ولياقته، أو على الأقل ضبطه دون زيادة أو نقصان، ويعد تناول الطعام بهدوء ومضغه جيدا لتسهيل عملية الهضم من العادات الجيدة التي يجب أن يحرص عليها الكثيرون في شهر رمضان، فمضغ الطعام جيدا يعد وسيلة من وسائل التغذية الصحيحة التي يمكن بها إنقاص الوزن الزائد دون الحاجة لنظم الريجيم القاسية بل وتقسيم وجبتي الإفطار والسحور إلى أربع وجبات حتى يتم الهضم الجيد للطعام وضمان عدم تركيزه في شكل شحوم زائدة للجسم.
أيضا التبكير بالإفطار يعد من العادات الصحيحة طبقا للسنة النبوية فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم:
"لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر"، وتأخير السحور يتيح الفرصة لإتمام عملية الهضم الكامل لطعام الإفطار ويتيح الفرصة لتقليل وجبة الإفطار في اليوم التالي.



لضمان صحة أفضل.. و المحافظة على وزنك ليكون ضمن المعدّل الطبيعي خلال شهر رمضام المبارك ..أتبع الارشادات التالية:


- أحرص على أن تحتوي وجبتي الفطور و السحور على غذاء متنوّع و متوازن شاملاً لجميع المجموعات الغذائية.

- إبدأ إفطارك بكوب من الماء الفاتر فهو أفضل ما تروي به ظمأ يوماً شاقاً، و يمكنك بعدها تناول حبتين من التمر أو الرطب مع كوب من الحليب أو اللبن قليل أو منزوع الدسم، ثم قم للصلاة، و بعدها أبدأ بتحضير وجبة الفطور الرئيسية و ذلك بعد 15 – 20 دقيقة من الاذآن.


- تجنّب أن تكون وجبة الإفطار كبيرة لأن ذلك يسبب عسر الهضم و السمنة و كثير من الأمراض.

- حاول بقدر الإمكان تجنب الأطعمة المقليّة و الدسمة و ما أشيع تداوله في رمضان، فمثلاً يمكنك الاستمتاع بتناول السمبوسة مخبوزة بالفرن عوضاً عن قليها بالزيت.


- لو رغبت في تناول الأطباق الجانبية كالسمبوسة و الفطائر و ورق العنب و اللقيمات فلتكن كوجبة خفيفة بعد الفطور بثلاث ساعات و أن لا تزيد عن القطعتين، حيث أن تناولها مع الافطار يعطي الاحساس بالشبع السريع و الذي لا يلبث أن يعاود الجوع مكانه بعد الافطار فيستدعي تناول كميات كبيرة من الطعام.

- لا تنس أن تستمتع بتناول طبق من السلطة المختلفة الألوان على أن تكون مماثلة للطبق الرئيسي من حيث الكمية.


- لا بأس بتناول الحساء الطازج و المغذي في وجبة الافطار أو السحور و تجنب المصنّع منها أو المجفف لأنه يفتقر إلى الفيتامينات و يحتوي على الكثير من الملح و المواد المضافة.

- عندما تزّين قائمة طعامك بطبق من الهريس أو الجريش أو السليق فليكن بديلاً لوجبة الأرز أو الخبز أو المكرونة، و استمتع بطبقك بعيداً عن إضافة الدهون.

- لا أنصحك بتناول المشروبات المحتوية على كمية كبيرة من السكر كالفيمتو و التانج و البيبسي، و يستحسن استبدالها بالعصيرات الطازجة بدون سكر أو استخدام السكر قليل السعرات.

- قد ترغب في تناول حلويات رمضان المشهورة، و لا بأس من ذلك و لكن راعي كميتها و ما أضيف فيها من سكر و دهون، و تذكّر بأن صحّتك الدائمة أهم من إشباع رغبة قد لا تأخذ منك غير ثواني معدودة.



- نصيحتي بأن تدع الحلويات لحين الاضطرارلتناولها كأن تكون مدعوّاً خارج المنزل و أن تكون الكمية بسيطة.

- الماء، ثم الماء، ثم الماء، لا تنسى تناول الماء خلال فترة إفطارك لتحافظ على جسمك رطباً، كما يساعدك في الهضم و يجنّبك مشاكل التهاب الكلى و المثانة.


- تجنّب القهوة و الشاي بعد الوجبة مباشرة لأنها تؤدي إلى امتصاص الحديد و المواد المفيدة و تخرجها من الجسم.

- لا بأس من تناول وجبة خفيفة بعد الافطار كحصة من الالبان أو الفواكهة الطازجة أو المجففة.


- يفضّل تأخير وجبة السحور لتمكين الجسم من الاستفادة من المواد الغذائية لأكبر قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة و تخفيف المشقّة.

- لا يحبّذ تناول الوجبات السريعة و الدسمة على السحور لأنها غنيّة بالدهون و الاملاح كالشاورما، البروستد، الكبسة، المخلاّلات ، الاجبان المالحة، الزيتون، الحلويات كالكنافة و البقلاوة و المكسرات فهي تزيد من الاحساس بالعطش في اليوم التالي، كما تسمح بتخزين أكبر قدر ممكن من الدهون في الجسم.


- تجنّب النوم مباشرة بعد السحور لتجنّب حدوث مشاكل هضميّة.

- عند إحساسك بالانزعاج من وجبة السحور قبل النوم فيمكنك الاقتصار على تناول الفاكهة الطازجة كالموز و عصير البرتقال الطازج و طبق من السلطة.


- لا تنس أن تخصّص 20 – 30 دقيقة فقط لا غير لممارسة رياضة المشي من 3 - 4 مرات في الاسبوع.

- أخيراً.. يجب أن نتعلّم عدم الاسراف في شراء الأغذية و تكديسها بكميات كبيرة، فقد تفسد قبل تناولها.




و كل عام و أنتم بصحة و عافية




 توقيع : شخص الزهراني


نحن شخص الزهراني
مع التقدير


لا اريد ان تكون ذاتي في منصب فالمنصب كان سبب لخسارة فرعون ... ولا اريد ان تكون ذاتي في شهره ذاهبة لانها كانت لعنة ابي جهل ... ولا اريد ذاتي في قناطير مقنطرة من الذهب والفضه لانها كانت سبب في خسارة قارون

ليتك ما جيت ياعام الألفين
عليكم بداري فاهدموها فانها ,,, تراث كريم لا يخاف ُالعواقبا

رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها شخص الزهراني
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
بادرة جميله مع مدخل غابة رغدان تقدمها (امانة)... المنتدى العام 1 3774 03/07/2012 03:35 PM
وظيفه لمن يحمل شهادة محاسبه والأولويه لمن هو من... منتدى الوظائف والتجارة والأسهم والمقاولات والعقارات 5 4248 18/04/2011 12:01 AM
السجن والغرامة لقياديين بصحة الباحة اتهموا... أخبار منطقة الباحة والجنوب 0 3639 17/04/2011 07:03 PM
تصوير جديد للشاعر محمد الغويد الغامدي من حفلة... ( فديو ) حفلات العرضة واللعب والمسحباني والخطوة 2 4919 10/04/2011 09:38 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w