الموضوع
:
توقعات بفائض في الميزانية والإيرادات ٦٥٩ مليارا
عرض مشاركة واحدة
#
1
04/12/2010, 03:01 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
SMS ~
[
+
]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل
Maroon
رقم العضوية :
2
تاريخ التسجيل :
Aug 2004
فترة الأقامة :
7669 يوم
أخر زيارة :
30/07/2025 (06:02 AM)
الإقامة :
جدة
المشاركات :
64,173 [
+
]
التقييم :
16605
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
توقعات بفائض في الميزانية والإيرادات ٦٥٩ مليارا
تراجع التضخم للفترة المتبقية من هذا العام والعام المقبل
توقعات بفائض في الميزانية والإيرادات ٦٥٩ مليارا
متابعة – جدة:
توقع البنك السعودي الفرنسي أن يتراجع التضخم للفترة المتبقية من هذا العام وأن يستمر تراجعه في العام المقبل كذلك، فيما توقع في الوقت ذاته أن تحقق المملكة فائضاً في ميزانيتها العامة هذا العام نظراً لأن المملكة ستحقق إيرادات متوقعة بنحو 659 مليار ريال بعد استقرار أسعار النفط على متوسط مرتفع خلال العام الجاري عند 72 دولاراً للبرميل.
ووفقا لتقرير أعده الزميل وائل مهدي ونشرته "الوطن"، أوضح البنك على لسان كبير الاقتصاديين الدكتور جون اسفاكياناكيس أنه سيبقي توقعاته لمتوسط معدل التضخم للعام الجاري عند مستوى 5.3% وهو مستوى أعلى من المستوى الذي توقعه البنك في بداية العام، نظراً للارتفاع في معدلات التضخم خلال العام حيث وصل إلى 6.1% في أغسطس وهو أعلى مستوى له خلال سنة ونصف سبقت.
إلا أن اسفاكياناكيس أوضح أن الدائرة الاقتصادية في البنك تتوقع هبوط متوسط التضخم للاثني عشر شهراً من السنة الجديدة إلى 4.7% وهو مستوى أقل من المستوى السابق الذي توقعه البنك للعام 2011، الذي قدره في بداية العام بنحو 5.1%.
وقال اسفاكياناكيس: "التضخم سيهبط بالتأكيد في يناير العام المقبل، هذه مسألة محسومة إحصائياً لأننا سنعيد حساب التضخم من جديد بناء على مقارنة معدل يناير المقبل بيناير الذي سبقه، ولهذا من الطبيعي أن نبدأ العام برقم أقل".
وكان التضخم في يناير من العام الجاري قد وصل إلى مستوى 4.1% وبدأ في الارتفاع بعدها تدريجياً حتى وصل إلى 6.1 في أغسطس ومن ثم واصل تراجعه في الأشهر التالية حتى وصل إلى 5.8% في أكتوبر.
وأضاف اسفاكياناكيس أن أسعار الإيجارات ستواصل الارتفاع بصورة شهرية في الأشهر المقبلة إلا أن معدل ارتفاعها سيكون منخفضاً عندما نحسبها على أساس سنوي مقارنة بالأشهر نفسها من العام الذي يسبقها، وهذا أمر سيساعد على بقاء معدل التضخم على أساس سنوي منخفضاً.
وكان محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي الدكتور محمد الجاسر قد أوضح الشهر الماضي أن ارتفاع أسعار الغذاء عالمياً هو ما أدى إلى ارتفاع معدل التخضم في الأشهر الأخيرة.
وقال الجاسر إنه لا يرى أي جدوى من أي سياسات مالية، تتخذها مؤسسة النقد "ساما" لكبح التضخم نظراً لأن أسبابه خارجية، لكنه عاد وأكد استعداد "ساما" للتدخل من أجل الحد من نمو مستويات التضخم. وأضاف أن ارتفاع مستوى التضخم ليس مقلقاً عند هذه المستويات الأخيرة، وأن المملكة لا يوجد لديها حدود معينة تحصر بينها مستويات التضخم.
من ناحية أخرى أوضح اسفاكياناكيس أن المملكة ستحقق فائضاً هذا العام قدره بنحو 2.5% من إجمالي الناتج المحلي، خاصة وأن الدائرة الاقتصادية في البنك تتوقع أن تسجل الدولة إيرادات هذا العام بنحو 659 مليار ريال.
وأضاف أن الدولة توسعت في الإنفاق كثيراً هذا العام حيث نما الناتج المحلي للقطاع الحكومي بنسبة 13.5%
خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري وهو أكثر من ضعف نمو الناتج المحلي للقطاع الخاص.
وقال اسفاكياناكيس إن الحكومة ستظل تلعب الدور الأكبر في نمو الاقتصاد العام المقبل إلا أن هناك دلائل تقول بأن القطاع الخاص سيعود تدريجياً إلى النمو ولكن هذا النمو سيكون بطيئاً خلال السنتين إلى الثلاث المقبلة.
زورونا في موقع الاكاديمية الرائع على الفيس بوك
أضغط هنا
قناة رباع بالـــيوتيوب
http://www.youtube.com/user/ruba3ruba3
•
رحلة في ذاكرة الشاعر جريبيع رحمه الله
•
أهالي رباع : الخير في مقدمكم يانسل الكرام ( عكاظ )
•
رسائل واتس اب جديدة كل يوم .. شاركونا بكل جديد
اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع
المنتدى
اخر مشاركة
عدد الردود
عدد المشاهدات
تاريخ اخر مشاركة
ماذا أخذت من السعودية؟
منتدى القصص و الروايات الإسلامية
0
195
30/07/2025
06:02 AM
وغدراتي وفجراتي
المنتدى الإسلامي
0
121
30/07/2025
05:54 AM
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع
تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر
1
8095
20/10/2024
02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل...
تاريخ زهران وغامد
2
12481
17/09/2024
11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد
منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة)
0
21550
04/01/2024
11:35 AM
زيارات الملف الشخصي :
1661
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 8.37 يوميا
MMS ~
صقر الجنوب
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى صقر الجنوب
البحث عن كل مشاركات صقر الجنوب