الموضوع: ^^عمى الالوان
عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 04/05/2009, 07:53 PM
عضوة مؤسسة ومشرفة المنتديات النسائية سابقا
نهرالعسل âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7624 يوم
 أخر زيارة : 19/01/2011 (04:09 AM)
 المشاركات : 3,254 [ + ]
 التقييم : 311
 معدل التقييم : نهرالعسل is a jewel in the roughنهرالعسل is a jewel in the roughنهرالعسل is a jewel in the roughنهرالعسل is a jewel in the rough
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي ^^عمى الالوان



عمى الألوان هو عدم القدرة على التمييز بين بعض الألوان أو كلها التي يمكن أن يميزها الآخرون. هو مرض وراثي في غالب الأحيان، لكن ممكن أن يحصل بسبب خلل في العين أو العصب البصري أو الدماغ أو بسبب التعرض لبعض المواد الكيمياوية. قام العالم الكيميائي الإنكليزي جون دالتون " John Dalton" بنشر موضوع عن عمى الالوان بعدما اكتشف بأنه يعاني منه، وبسبب أعمال دالتون في هذا المجال فتسمى هذه الحالة بالدالتٌزم " Daltonism" ومع أن هذا الاسم يطلق الآن على حالة واحدة فقط وهي " deuteranopia " - وهي عدم الحساسية للون الاخضر .


اسباب حصول عمى الالوان

هناك انواع عديدة من عمى الالوان . ان العمى الذي سببه وراثي هو الأكثر شيوعاً ، ولكن ممكن ان يكون سبب العمى خلل بالشبكية أو العصب البصري أو في مناطق الدماغ .



.... التشخيص

يعتمد اختبار إيشيهارا للألوان على مجموعة من الصورة تحوي بقع ملونة فيها، وهو الفحص المستخدم بشكل كبير في تشخيص أخطاء رؤية اللون الأخضر-الأحمر. تحتوي الصورة عادة على واحد أو أكثر من الأرقام العربية ملون بلون مختلف عن باقي أجزاء الصورة، ويكون من الممكن مشاهدته من قبل شخص نظره سليم، ولكن ليس من قبل الأشخاص المصابين بعمى الألوان.
إلا أن هناك انتقادات لاختبار إيسيهارا على أنه يحتوي أرقام، قد لا يستطيع الأطفال الصغار قرائتها الذين لم يكونوا قد تعلموا قراءة الأرقام بعد.

<H2>


</H2>

احد صور اختبار ايشيهارا



العلاج

لايوجد علاج لعمى الألوان ولكن هناك عدسات لاصقة ممكن أن تجعل التمييز بين الالوان أحسن.


اتمنى انكم استفدتم ياحبايب

هذي معلومات بسيطه عن عمى الالوان

تحياتي القلبيه لكم



 توقيع : نهرالعسل

ليت عند الباب نهرا من العسل
والسماء تمطر سحايسها ذهب
والفرح ثوبا عسى مابه طسل
والنسايم هبهبتها هب هب
والمزون اللي بحمله قد رسل
ورنة المطر شبيهات الشهب

رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها نهرالعسل
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
سر اسم احمد‎ منتدى الثقافة والمعلومات العامة والاحداث السياسية 2 7209 27/05/2009 11:19 AM
كيف تعشق الصلاة‎ المنتدى الإسلامي 3 6762 18/05/2009 04:52 PM
عجائب الرجال‎ منتدى ادم 4 7750 18/05/2009 04:49 PM
عجائب زمــــزم‎ المنتدى الإسلامي 1 7124 18/05/2009 04:46 PM
فوائد الاستوداع المنتدى الإسلامي 1 8016 18/05/2009 04:36 PM