عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 14/02/2009, 09:31 PM
كاتب كبير و عضو مجلس الادارة وعضو شرف منتديات رباع
دكتور الموسى âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 8008
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
 فترة الأقامة : 6411 يوم
 أخر زيارة : 19/03/2014 (10:37 AM)
 المشاركات : 3,191 [ + ]
 التقييم : 5090
 معدل التقييم : دكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond reputeدكتور الموسى has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي أدركوه وهو يحتضر



العنوان مُخيف ، والجوهر حقيقي . من نكسة إلى نكسه . عِشناها سنين عُجاف ، على يد صانعٍٍ لا يُجيد صنعته ، زُجّ به في ذلك المكان ، لربما أنه من ذوي النفوذ ، أو يتربع من يود له الخير على بلاط السلطان . يجُر عباته كلما دُعي . لكنّه حضور بدون قلب . يقلب ناظريه يمنة ويسره وكأنه ، يشاهد بطولة العالم على التنس . تقوقع في مكتبه كل تلك السنين ، لا نسمع منه إلاّ همسا ، يكاد أن يختفي عن الأنظار . لا لوم عليه ، يُجيد التحية تأصلت فيه ، لكنّه وضع في المكان الذي لا يتناسب معه . ليس من حقي ولا من حق غيري إلاّ أن ند عوا له بالرحمة والمغفرة . يتخبط هنا وهناك والقرارات من ابن عم لنا . قابلته مراراً لكنّه ، أردى من صاحبه ، وأُعطي مفاتح الناشئة ، والناشئة لها رجالها يا بن العم . كم نصحتُك أن تُعد لهذا قبل أن تُعدُّ للرحيل . قرار حكيم ، لكنه متأخراً بعض الوقت . قد يتلافاه من وكّل به ونسأل الله له العون والتوفيق .
نعود لأخينا السابق : ونقول هل الطبيب يُجيد التعامل مع التربية وفنونها .؟ هل المُربي يستطيع أن يجري عمليات القلب.؟ بمعنى : ضعوا أيها السادة الرجل المناسب في المكان المناسب ، لم يعد ينقصنا فشلٌ يتلوه فشل . وصاحبنا كان مثالاً لذلك ، في الأسبوع الواحد أكثر من قرار وكل قرار ينفي ما قبله . وهذا دليلُ على أنه في سباتٍ عميق ، لا يدري أن التعامل مع الآخرين لابد أن يكون من ذاق طعمه ومُرّه مُسبقاً . تنقصنا العقول ، لكنننا لا نريد أن نبذل جهودنا من أجل الحصول عليها . جهلٌ مُطبق . غيرنا وصل لأنه كان يريد الوصول ، أما نحن نريد الوصول لكننا لا نريد أن نعرف الطريق إلى الهدف . نتقدم خطوة ونعود ثلاثاً ، وغيرنا يعدو عدوًاً للوصول إلى ما يريد . لنا الله وليس بعده ولا قبله شيء . أثلج صدري الخبر، لعلهم أدركوا الخطر الذي كان يحتضر .


بقلم د/ محمد الموسى .



 توقيع : دكتور الموسى


بسم الله الرحمن الرحيم
{وَهُوَ الَّذِي مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ هَذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ وَهَذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَجَعَلَ بَيْنَهُمَا بَرْزَخاً وَحِجْراً مَّحْجُوراً }الفرقان53

رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها دكتور الموسى
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
صباح الليل ياعرب الدكتور/ محمد الموسى 5 8638 10/03/2014 11:36 AM
أُعطيتُ لسان وعقل المنتدى العام 2 4952 05/03/2014 11:52 PM
سفراء أبليس الدكتور/ محمد الموسى 6 8960 02/03/2014 07:53 PM
حسبُك مشهور الدكتور/ محمد الموسى 7 9693 24/02/2014 11:54 PM
ظننتُك رفيق زماني الدكتور/ محمد الموسى 4 8176 19/02/2014 11:37 PM